DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

Kamis, 25 April 2024
8 Dibaca
...

Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat melakukan audensi dengan Pemerintah Daerah Kab Limapuluh Kota terkait pergelaran Festival Maek Kab Limapuluh Kota. Rombongan yang terdiri dari Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sumbar Dr.H. Jefrinal Arifin, SH, M. Si didampingi Kabid warisan budaya dan Pemuseuman serta kurator Festival Maek. Dalam kegiatan audensi tersebut langsung di moderatori Kabid Kebudayaan Kab Limapuluh Kota Ali Hasan, S.Sos  dan expose Kadis Kebudayaan Provinsi Sumbar bersama kurator festival Maek secara bergantian di ruang rapat Bupati Sarilamak, Kamis, 25/4/2024. Lebih lanjut dikatakannya bahwa, Festival Maek tersebut terbagi atas 3 bagian kegiatan diantaranya Pra Festival dan Festival serta Pasca Festival. Di setiap  bagian kegiatan  terdapat lanjutanya. "Untuk itu, kegiatan puncaknya ditanggal 17-20 Juli 2024, jadi terkoneksilah dengan kegiatan Pekan Budaya Kab Limapuluh Kota, yang rencananya juga bulan Juli tersebut. Sementara Sekretaris daerah Kab Limapuluh Kota yang diwakili oleh asisten 3 mengatakan, sangat mendukung kegiatan festival Maek dimaksud karena bisa meningkatkan lonjakan pengunjung ke Maek serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Maek.  untuk itu Camat dan Wali Nagari Maek dapat mengidentifikasi rumah rumah penduduk yang dapat digunakan sebagai homestay. Karena itu Pemerintah Daerah sangat mendukung kegiatan tersebut dan secepat mungkin ditinjau kelapangan oleh kurator dan bersama wali Nagari. Dalam kegiatan tersebut juga diserahkan buku tentang menhir  Maek oleh Kadis Kebudayaan Provinsi Sumbar kepada Sekda,  Kadis Parpora dan Kadis Pendidikan dan Kebudayaan diwakili oleh Kabid Kebudayaan Limapuluh Kota.